How can inner-city density be designed in a place between a motorway and an arterial road, so that the label “city meets village” becomes lived substance?

A development structure with maximum open space and residential quality was to be developed for the highly exposed plot between a motorway and an arterial road, which meets the marketing slogan “city meets village”. Within the framework of an existing zoning, which restricts the scope, the specified high density had to be combined with the strict noise insulation requirements.


How can inner-city density be designed in a place between a city motorway and an arterial road, so that the label “city meets village” becomes substantial? The embedding of the site in the large-scale urban structure, the communicative edges in the east and west, the distinctive residential landscapes with their reference to archetypal settlement structures in the context of Florasdorf, as well as the specific openness of the building and open space structure for socially sustainable forms of appropriation are answers which are based on a discovery: the discovery of 4 specific qualities with which the promise of the brand Florasdorf can be fulfilled.

DIE FIGUR VON FLORASDORF

Die neuen Bebauungen auf dem ehemaligen Bahnareal rahmen das grüne Herz des Kleingartenvereins mit einer geschlossenen Bebauung. Dahinter entwickelt sich eine offene Punktstruktur.

DIE RESERVE AN DER PRAGERSTRAßE

Die lockere Bebauung mit Punktgebäuden (statt mit einer Kammstruktur) ermöglicht langfristig auch die Schließung des Randes zur Pragerstraße. So kann in Zukunft ein geschützter Binnenraum geschaffen werden.

DIE GUTE OSTSEITE

Der bestehende Grünstreifen wird zum aktiven Grünfilter: der “Dschungel“ bietet Sichtschutz und Atmosphäre trotz der Nähe zur Autobahn. Bis auf 15m Höhe liegt die Bebauung noch dazu im Schallschatten: was als benachteiligte Seite wirkt, entfaltet in Wirklichkeit das Potential hoher Wohnqualität.

DIE VERTIKALEN MILIEUS

Gründerzeitliche Traufkante, Baumkronen und Autobahn formulieren eine Höhenkante von 15 Meter: Unterhalb – grüngeprägte, geschützte Binnenräume, Darüber – Horizont und Weitblick!

Schall und Orientierung

Zur Autobahn wird dem Gebäude Gartenregal vorgelagert, das den Schallschutz als Grünraum aktiviert. Zur Pragerstraße hin bietet das kleine Gartenregal, eine nutzbare und begrünte Metallstruktur Lärmschutz. Die Punkte verdrehen sich so gegeneinander, das kein frontales Gegenüber entsteht.

INNERE PRÖSITÄT IM RIEGEL

Die Landschaft wird ins Gebäude geholt: der Geschoßwohnbau wird in Schichten zerlegt.

GESTAPELTE WOHNLANDSCHAFTEN STATT GESCHOSSBAU

Im Riegel stapeln sich verschiedene Wohnmodelle übereinander, die auf die jeweilige Lage und Orientierung reagieren.

5 WERKZEUGE

Einfachste Prinzipien schaffen dauerhafte Anpassungsfähigkeit für das Zusammenleben unterschiedlicher Generationen.

GENERATIONEN LEBEN ZUSAMMEN

Brücken-Wohnen über dem Anger.

GENERATIONEN LEBEN ZUSAMMEN

Brücken-Wohnen über dem Anger.

GENERATIONEN LEBEN ZUSAMMEN

Gartenhaus und Westapartments im 3. und 4. Obergeschoß.

GENERATIONEN LEBEN ZUSAMMEN

Gartenhaus und Westapartments im 3. und 4. Obergeschoß.

GENERATIONEN LEBEN ZUSAMMEN

Durchgestecktes 3-Generationen-Haus im 1. und 2. Obergeschoß.

GENERATIONEN LEBEN ZUSAMMEN

Durchgestecktes 3-Generationen-Haus im 1. und 2. Obergeschoß.

Angerterrasse im 5. OG

Wohngemeinschaften mit Freibereichen für die Nachbarschaft

KEIN REGELGESCHOSS

Auflösen des Geschoßwohnbaus in Wohnlandschaften: Jedes Geschoß ist anders orientiert.

Das Gartenregal nach Osten

Ein präzise durchdachtes System von vorgesetzten Loggien, Balkonen und Patios schützt die Wohnungen vor Lärm und gibt ihnen dennoch direkten Bezug zum Außenraum.

DIE GUTE OSTSEITE

Zum Dschungel und zur Autobahn legt sich das Gartenregal sanft in die Kurve und gibt eine prototypische Antwort auf die exponierte Situation: der Schallschutz wird zum Strukturelement, der dem Gebäude Form und Ansehen gibt.

DIE RUHIGE WESTSEITE

Nach Westen, zum Binnenraum hin nimmt sich das Gebäude zurück und schafft einen ruhigen Hintergrund für die freistehenden, verdrehten Punkte.

ZWISCHEN RIEGEL UND PUNKTEN

Der Binnenraum zwischen dem Riegel und den Punkten ist von einer dicht begrünten Landschaft durchzogen.

Der geschwungene Riegel vom ruhigen Hof im Westen.

Blick von der Katsushikastraße: Das Gartenregal als abschirmende Freiraumschicht.

Loggien, Balkone, Pflanztröge und Einlagerungsräume bilden eine strukturierte, nutzbare Fassade.

Der Anger im 5. OG: Wohngemeinschaften an der Gemeinschaftsterrasse.

Das Regal: Brücken zu den Wohnungen

Das Gartenregal von innen: Loggien und Balkone bilden eine Freiraumschicht zur Autobahn hin.



Location: Wien 1210, Österreich Projektformat: Bauträgerwettbewerb ´´Generationen: wohnen Florasdorf´´ Wien 21, ausgelobt von Wohnfonds Wien Site Size: 13.850 m2 BGF: > 34.000 m2 Planning period: 2014–2018 Client: Neues Leben, Siedlungsunion Partners: Freimüller Söllinger Architektur ZT GmbH Planning: Mischek ZT GmbH (Statik, Bauphysik, Haustechnik), RABL ZT GmbH (Brandschutzplanung), NAST Consulting GmbH (Verkehrsplanung), Realitylab (Soziologie), Zieritz + Partner ZT GmbH (Versickerung), Carla Lo (Landschaftsplanung) Company Team: Andrei Olaru, Isabelle Züfle, Heike Vögele, Alexander Dworschak, Lukas Brotzge, Bernhard Angerer, Paula Fernández San Marcos